Четверг, 23.01.2025, 17:33
Сайт для детей и их родителей: "Мой почемучка"

 Каталог статей

Главные раздельчики
Подраздельчики
Мои статьи [603]
Поиск
Опросик
Зацените этот сайтик
Всего ответов: 75
Друзья сайта
Статистика сёрфа
Домой » Статьи » Мои статьи

Способы производства силикатного повышенной прочности

Кирпич силикатный

Известково-силикатные смеси известны с глубокой древности, например, при исследовании пирамиды Сахуре – построена 4600 лет назад – обнаружено, что при ее строительстве был использован кремнеземисто-известковый раствор. Но набирание прочности данными смесями в различных изделиях происходит очень медленно. Для убыстрения процесса в 1880г. нем. профессор Михаэлис впервые применил гидротермальную обработку. Этот ученый в автоклав положил известково-кремнеземную смесь, и в течении 8ч данная смесь находилась под 8 атмосферном давлении.

Когда автоклав был открыт, было открыто важное достижение – смесь перевоплотилась в камень, который 1-ые был создан лабораторным путем. Силикатные кирпичи имеют несколько выгодно отличающих его характеристик, обеспечивающих уют и комфорт. Из силикатного кирпича, благодаря высокой плотности, выстраивают стены домов и зданий различных классов. Повышенная теплоаккумулирующая функция способна установить внутри здания подходящий климат – в зимнее время обеспечит тепло, летом дает прохладу.

В летний душный день кирпич поглощает и сохраняет тепло солнца до того времени, пока температура на улице не опустится — лишь тогда кирпич отдает тепло комнатам здания. Следующим значимым достоинством следует отметить шумоизоляцию, не имеет значения, исходят ли звуки с улицы или передаются через потолок и стены. Укладка наружных стен силикатными кирпичами расширяет полезную площадь строения на пять-семь процентов, уменьшая толщину стен и перекрытий, но при неизменяемом объеме посторойки.

В настоящее время ведущие позиции в строительной области занимают, в основном, предприятия, активно внедряющие современные наукоемкие технологии. Исследования, направленные на решение этой задачи позволили получить стройматериал контактно-конденсационного твердения, который не уступает характеристикам обычного силикатного кирпича автоклавного твердения, однако на данный момент масштабного практического использования эта технология получить не успела.

Очень радует цветовая гамма этого строительного материала: широкий ассортимент разноцветных кирпичей, предоставляет большие возможности для фантазии декораторам и архитекторам, которые применяют кирпичи разных оттенков и цветов материал при строительстве или реконструкции строений различных стилей.

Подготовка к производству

Начало производства силикатного кирпича, также как и любой другой производственный процесс, всегда начинается с подготовки и первоначальной обработки всего сырья. Подготовка силикатной массы для изготовления кирпича начинается с правильной дозировки компонентов, которые затем войдут в состав сырья. Содержание извести в смеси определяют в пропорциональной зависимости от показания ее активности, т.е. содержания в составе смеси действующего компонента окиси кальция, учитывая, что масса извести не важна. На любом из предприятий по производству силикатного кирпича % известкового содержания в смести устанавливается расчетным путем, обычно его доля составляет, примерно, 6-8%.

Если на производство поступает свежеобожженная известь, то ее требуется по-меньше, а, если известь длительное время хранилась или содержит в своем составе большое число примесей, то нужное количество увеличивают. Как уменьшение известковой массы, так и ее передозировка негативно влияют на качество силикатного кирпича: снижается его прочность, увеличивается себестоимость, но качество не становится лучше. Поэтому перед прибавлением извести в смесь проводят контроль ее активности, данный процесс в течение всей подготовки силикатной массы проходит не один раз.

Известь прибавляют в силикатную смесь, отмеривая известь по объему. Песок, который необходим для производства, взвешивают на бункерных весах. Для завершающего приготовления смеси требуется вода: она завершает реакцию гашения извести и помогает формировать силикатную смесь, легко подвергающуюся формованию готовых изделий и пластичную. Помимо этого, вода обеспечивает нужное протекание хим процессов в кирпичной структуре при запаривании.

Как и объемы других компонентов смеси, количество воды в ней должно быть четко дозированным: вреден как ее излишество, так и нехватка. Если воды будет недостаточно, то процесс гашения извести не сможет завершиться в необходимом объеме, а если очень много, то силикатная масса станет слишком мягкой, это усложнит процесс ее формовки. Определить точное количество воды поможет показатель влажности песка, поступающий в производство, его измеряют в лаборатории. Расчет количества воды производят на единицу приготовленной продукции, это или 1000 in готового кирпича, либо 1 кубометр силикатной массы.

Весь объем воды, поступающий в смесь, распределяется в ней согласно пропорции: на гашение извести необходимо 2,5 %, на испарение в результате реакции гашения – 3,5 процента, на увлажнение приготовленной массы – примерно 7 процентов.

Процесс приготовления силикатной массы

Силикатная масса готовится силосным или барабанным методом. Силосный метод экономически наиболее выгоден, потому что не требуется большое количество пара, к тому же сама технология процесса значительно проще. На одновольной мешалке известь и песок тщательно размешиваются и увлажняются, а затем выдерживаются на протяжении четырех-десяти часов, за данный отрезок времени известь подвергается реакции гашения.

В ходе выгрузки силоса в окружающий воздух выделяется большое количество взвешенных частиц и пыли, это создает не подходящие условия работы для обслуживающего персонала. Из-за этого в процессе выгрузки силоса запрещено прибывание в этом помещении людей, а совершенствование изготовления ориентировано на полную автоматизацию процесса, чтобы убрать роль человека в данной технологической операции. После завершающего приготовления силикатной смеси она движется на прессование.

Прессование

Параметры давления, которому подвергается силикатная смесь, напрямую влияют на качественные характеристики приготовленного материала: именно давление придает силикатному кирпичу однородность и плотность. Чем более сильное давление приходится на смесь, тем меньше пустот и отверстий остается в кирпиче, тем плотнее он будет. Основные крупицы структуры кирпича соединяются м/у собой только вяжущим веществом, без капель влаги и пор воздуха – только при таких условиях итоговое качество готового продукта будет самым лучшим.

Немаловажное значение принадлежит показателю скорости приложения давления на силикатную массу. Если приложенная сила станет резкой и значительной, то вместо формования произойдет нарушение структурного состава кирпича. Поэтому давление на силикатную массу должно подниматься по этапно, доходя до показателя в 150-200 килограмм на 1 кубический сантиметр.

В производственном процессе на каждом его этапе осуществляется контроль за уровнем влажности силикатной массы. На этапе прессования этот показатель не должен быть выше семи процентов. Увеличение или уменьшение этого показателя негативно скажется на готовых силикатных кирпичах: при увеличении- масса тяжело будет поддаваться формованию, а при уменьшении- кирпич станет разламываться из-за недостаточной эластичности.

Прессование – многоуровневый процесс, главными составляющими которого являются: наполнение силикатной массой форм для прессования, собственно прессование, вытаскивание сырца из форм и укладка этого сырца на вагонетки для запаривания. По размерам силикатные кирпичи должны соответствовать всем требованиям ГОСТа, иначе вся партия бракуется и отправляется на переработку. Плотность сырца можно отрегулировать с помощью контролирования степени наполнения прессовых ящиков: чем больше силикатной массы поместить в форму, тем выше плотность сырца, и наоборот. В ходе прессования необходимо контролировать равномерное наполнение всех форм – это даст возможность изготовить весь силикатный кирпич из партии идентично плотным.

Запаривание

После окончания процесса прессования сырец помещается для прохождения тепло-влажной обработки в автоклав. Как раз обработка высокой температурой дает силикатным кирпичам их специфическую твердость. Процесс запаривания сырца заключается из 3 последующих стадий. Первая стадия начинается с поступления смеси в аппарат и выдерживается до уравнивания показателей температуры самого изделия и пара. В процессе прохождения 2 стадии уровень давления и температура удерживаются на постоянном уровне для того, чтобы в толще кирпича правомерно начались и закономерно завершились все физико-химические процессы такие как: выпаривание лишнего количества воды и образование вещества гидросиликата кальция. На втором этапе осуществляется затвердевание кирпича. 3-ий этап – это остывание готового продукта после остановки теплового воздействия на него. После окончания процесса застывания готовые кирпичи поступают на склад для хранения и упаковки.
Категория: Мои статьи | Запостил материал пользователь: moypo4emy4ka (27.05.2012)
Число просмотров: 2082 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего отзывов: 0
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]